当前位置:首页  >  项目方案

学习型课堂

【课程介绍】
  “学习型课堂”是运用学习性评价理论(英)和学习型组织理论(美),结合我国课改实际,在实践中形成的有效教学范式。其目标是改善课堂教学环境、提高课堂效益;特点是以学生为课堂教学主体,实现主动、合作学习;难点是改变教师教学观念和习惯。“学习型课堂”包括评价标准、基本结构、策略与技巧、评价办法。
【课程价值】
  该培训的做法和特点是:
  1.紧贴课堂,实践为主。从本地选取课例作为培训的案例;作业以教案分析点评为主;用课堂教学作为培训成果的依据。
  2. 传授方法,授之以“渔”。以两级培训方式为当地培训二级培训师。当地的学科教研员和学校的教研组长要参加参与式培训,除接受“学习型课堂”的理念和方法外,还要全面掌握标准和评课工具的使用。他们将承担为全体教师日常的培训和指导任务。服务结束后,他们能够继续指导当地的教学改革。
  3. 分段培训,学做结合。培训周期一年,上半年以解决学生主动学习为主题,下半年以解决学生合作学习为主题,在实践中运用。对部分掌握有困难的学校和教师还将安排补偿培训。
  4. 针对学科,专家指导。初中按语文和数学分类指导和组织培训,其他学科教师选择参加学科培训,培训和实践面覆盖全体教师。培训师均具备长期从事小学教学的特级教师、中学高级职称,并参加了“学习型课堂”的培训师培训。
  5. 教学为主,任务叠加。教学和教师发展是学校发展的主线,在“学习型课堂”的培训过程中,还会根据实际需要,叠加校本教研、教研组建设、校长教学领导力、学生发展等培训内容。
【学习对象】
  学校校长、教研员、教学一线的教师、